Cara Buat Roti Pisang Lezat untuk Kudapan Sekeluarga

Bagaimana Cara Membuat Roti Pisang? Simak Resep ini! | Indozone.id

Pisang, siapa sih orang yang tidak suka pisang di dunia ini? Ya, mungkin ada beberapa orang yang menganggap pisang itu bukan makanan yang enak dan tidak terlalu tergila-gila dengan aromanya tetapi sebagian besar orang akan menyukai aroma pisang dan rasanya yang manis serta mengenyangkan.

Selain itu, buah pisang merupakan salah satu buah yang bisa kita temukan dalam berbagai musim alias pisang tidak memiliki musim tersendiri. Hampir setiap saat kita bisa menemukan pisang baik di pasar maupun di minimarket. Sebagai buah-buahan yang berasal dari daerah tropis, pisang sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam olahan yang lezat mulai dari keripik, kolak hingga roti-rotian. Jika Anda dan keluarga menyukai pisang bahkan menjadikannya buah favorit, resep satu ini bisa Anda jadikan kudapan sehat bersama keluarga yaitu roti pisang kukus.

 

Persiapkan bahan-bahan

Pertama yang perlu Anda lakukan sebelum eksekusi resep roti pisang kukus tentu saja menyiapkan bahan-bahan yaitu,

  • Tepung terigu sebanyak 120 gram atau setara dengan 6 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 100 gram
  • Gula pasir sebanyak 80 gram atau setara dengan 4 sendok makan. Untuk tingkat kemanisan Anda bisa menambahkan atau mengurangi takaran gula. Meski begitu disarankan tidak menambah terlalu banyak ya karena umumnya pisang yang digunakan untuk membuat roti adalah pisang yang sudah cukup matang sehingga tingkat kemanisannya sudah semakin tinggi.
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Pisang sebanyak 3 buah, utamakan yang sudah matang sempurna atau jika Anda memiliki pisang yang sudah menghitam bagian kulitnya maka itu jauh lebih baik sehingga bisa mengurangi penggunaan gula pasir
  • Vanila bubuk sebanyak seperempat sendok teh
  • Garam seperempat sendok teh soda kue seperempat sendok teh

 

Cara pengolahan

  • Pisang yang sudah dikupas Anda hancurkan dengan menggunakan garpu, tidak perlu halus sekali agar kita masih bisa merasakan tekstur pisang itu
  • Di wadah terpisah masukkan gula pasir dan telur. lalu kocok dengan whisker sampai gula larut
  • Tambahkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan soda kue secara bertahap pada adonan telur dengan menggunakan saringan
  • Aduk rata adonan hingga tepung dan telur tercampur dengan baik
  • Adonan pisang yang sudah dihaluskan, masukkan ke dalam adonan tepung lalu aduk sampai merata
  • Tambahkan minyak goreng dan aduk lagi
  • Siapkan panci kukusan dan jangan lupa gunakan serbet bersih untuk melapisi i bagian penutupnya, hal ini perlu Anda lakukan agar tidak ada air yang menetes dari tutup panci ke adonan dan membuatnya berlubang-lubang
  • Siapkan loyang dan oleskan dengan minyak goreng atau margarin agar tidak lengket. Anda bisa menambahkan sedikit tepung untuk melapisi loyang agar adonan semakin mudah dikeluarkan ketika matang
  • Tuangkan adonan secara perlahan ke dalam loyang dan jangan lupa hentakkan pelan loyang sebelum dimasukkan ke dalam kukusan. Hal ini supaya adonan tidak bergelembung dan jangan lupa pastikan air kukusan sudah mendidih dan panas ketika memasukkan adonan
  • Kukus adonan roti selama kurang lebih 25 sampai 30 menit
  • Anda bisa langsung mengangkat roti dari panci dan mendiamkannya agar suhunya dingin setelah terlebih dahulu
  • Jika roti sudah dingin maka keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera sebelum disajikan kepada keluarga tercinta

 

Topping

Sebenarnya roti pisang kukus ini sudah bisa dimakan langsung tapi jika Anda menyukai penambahan toping agar rasanya lebih bervariasi, maka anda bisa menggunakan parutan keju atau taburan meses di atas roti.

 

Itulah tadi cara buat roti pisang yang mudah dan juga lezat untuk jadi kudapan favorit keluarga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *