Tentunya pembaca setia mandirisaja.com sudah tahukan mengenai artikel sebelumnya seputar manfaat buah sirsak nah kali ini aku akan memberikan & share kepada teman-teman tentang manfaat butir pisang bagi kesehatan dan pastinya harus disimak dong.Buah pisang adalah keliru satu berdasarkan sekian banyak buah yang populer lantaran rasanya yg enak dan yg paling krusial keuntungannya baginya kesehatan. Buah yg bentuknya menyerupai bulan sabit ini diyakini para pakar nabati merupakan tumbuhan pertama yang tumbuh pada bumi.
Koeppel pada bukunya ; The Fate of the Fruit That Changed the World beropini bahwa butir pisang asal menurut surga , nir sesuai menggunakan penafsiran mainstream bahwa buah yang dimakan oleh Nabi Adam dan Hawa adalah butir apel, melainkan butir pisang. Yah…percaya nggak percaya bergantung dalam persepsi pembaca. Selain rasa & keuntungannya, banyak orang yang melihat menurut sisi komersilnya. Lebih menurut 107 negara sudah membudidayakan tumbuhan pisang. Pada tahun 2013 buah pisang berada pada peringkat ke-empat komoditas paling populer.images : pixabayKandungan Nutrisi Buah Pisang
Satu butir pisang (sekitar 126 gram) terhitung dalam satuan saji. Takaran per saji mengandung 110 kalori, 30 gr karbohidrat & 1 gram protein. Buah pisang tidak menganduk lemak jenuh dan sodium.Buah pisang mengandung vitamin & mineral menjadi berikut :Vitamin B6 – .lima mgManganese – .3 mgVitamin C – 9 mgPotasium – 450 mgDietary Fiber – 3gProtein – 1 gMagnesium – 34 mgAsam Folat – 25.0 mcgRiboflavin – .1 mgNiacin – .8 mgVitamin A – 81 IUZat Besi – .3 mg
*Konsumsi potasium yang dianjurkan buat orang dewasa adalah 4700 miligram per hariBerikut dibawah ini Manfaat Buah Pisang1 Memelihara Kesehatan Jantung
Buah pisang dapat mengoptimalkan kinerja jantung. Kandungan potassium atau mineral elektrolitnya menjaga sirkulasi darah yg mengalir pada tubuh. Tingginya kadar potassium tetapi kandungan sodiumnya yang rendah bisa mencegah tekanan darah tinggi.2 Menghilangkan Stress
Mengonsumsi butir pisang dapat membuat anda tertidur pulas lantaran vitamin B 6 yg terkandung pada dalamnya serta magnesium yg membantu merilekskan otot3 Melancarkan Sistem Pencernaan dan Membantu Proses Diet
Sama halnya dengan buah naga, butir pisang mengandung kadar serat yg tinggi. Mengonsumsi satu buah pisang saja telah memenuhi sekitar 10 % kebutuhan serat per hari. Kandungan vitamin B 6 pada butir pula bisa membantu mencegah penyakit diabetes (kadar gula darah yang tinggi) serta membantu menurunkan berat badan.4 Menjaga Kesehatan Mata
Wortel sangat dikenali & digemari lantaran manfaatnya untuk kesehatan mata sama halnya dengan pisang. Berdasarkan riset National Institutes of Health, kandungan vitamin A buah pisang yang meski sedikit tetapi memenuhi kebutuhan harian vitamin A per butir sangat krusial pada menjaga dan melindungi kesehatan mata dan menaikkan penglihatan pada malam hari. Vitamin A mengandung zat yg menjaga ketahanan membran dalam mata & adalah elemen protein krusial yg menghantarkan cahaya dalam kornea.5 Menguatkan Tulang & Gigi
Meskipun kalsium yg masih ada pada buah pisang nir banyak, berdasarkan artikel dalam Journal of Physiology and Biochemistry tahun 2009, pisang mengandung zat fructooligosaccharides, elemen penting yg berperan menaikkan kemampuan tubuh pada menyerap kalsium.6 Mengobati Kanker
Berdasarkan hasil riset, para pakar menyatakan bahwa mengonsumsi pisang secara teratur bisa mencegah pertumbuhan sel kanker. Penelitian yg berlangsung pada Swedia mendapati pasien yg mengonsumsi empat sampai enam butir pisang pada seminggu mengurangi pertumbuhan sel kanker hingga 40 %. Hal ini ditimbulkan sang tingginya kandungan antioksidan buah pisang.Fakta Unik Buah Pisang
Berdasarkan bukti yg ditemukan para arkeolog pada Papua Nugini bahwa pengolahan tumbuhan pisang telah berlangsungdari tahun 8000 SM, mereka berpendapat bahwa buah pisang merupakan buah pertama yg dibudidayakan pada dunia. Pada umumnya tanamanpisang bisa ditemukan pada daerah tropis dan subtropis seperti pada Afrika, Asia, Australia dan Amerika. India adalah produsen pisang terbanyak pada global, membentuk sekitar 23 persen berdasarkan jumlah total produksi buah pisang di dunia.
Itulah tadi kandungan, manfaat dan kabar unik butir pisang. Buah yang kaya akan manfaat ini tentunya sangat mudah ditemukan di pasaran. Semoga artikel manfaat butir pisang bagi kesehatan berguna bagi para pembaca mandirisaja.com