Manfaat & Kandungan Jantung Pisang

Anggiasyifa Utrechtsa (2101643701)

Tanaman pisang dpat tumbuh pada iklim tropis basah, panas & lembab. Jantung pisang merupakan bunga yg didapatkan sang utama pisang yg memiliki fungsi buat membentuk buah pisang. Jantung pisang didapatkan dalam waktu pisang sedang berbunga & membentuk tandan pisang. Jumlah tandan & jantung pisang yg dihasilkan lebih menurut satu hanya dalam keadaan tertentu atau spesies tertentu (suyanti & supriyadi, 2008).

Jantung pisang memiliki berukuran yaitu 20-40 cm menggunakan ukur lilit tengah jantung pisang 12-25 cm. Struktur jantung pisang mempunyai banyak lapisan kulit dari lapisan kulit paling gelap berwarna cokelat ungu kemerahan dalam bagian luar dan warna putih susu pada bagian dalam. Jantung pisang  mempunyai cairan berwarna jernih & akan berubah sebagai pudar bila terkena udara berdasarkan luar. Kulit luar jantung pisang keras dan akan terbuka hingga ketika bagi mendedahkan bunga betina (Novitasari dkk, 2013)

Jantung pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan cara lain . Tidak seluruh jantung pisang bisa dikonsumsi. Jantung pisang yg dapat dikonsumsi adalah jantung pisang menurut jenis pisang batu, pisang kapok, pisang klutuk & pisang siam (Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, 2014). Kandungan nutrisi per 100 gr jantung pisang segar yaitu energy 31 kkal, protein 1,2 g, lemak 0,tiga g, karbohidrat 7,1 g, kalsium 3,0 mg, fosfor 50 mg, zat besi 0,1 mg, vitamin A 170 mg, vitamin B1 0,05 mg, vitamin C 10 mg, air 90,2 g & BDD 25% (Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, 1992).

Jantung pisang mengandung saponin yang mempunyai fungsi buat menurunkan kolesterol & mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan bisa mencegah kanker. Selain itu, jantung pisang pula mengandung flavonoid yang mempunyai fungsi sebagai anti radikal bebas, anti kanker, anti & jua jantung pisang mengandung  yodium yg memiliki fungsi buat mencegah penyakit gondok. Jantung pisang dapat dikonsumsi sang penderita diabetes, bisa mencegah stroke, penderita jantung coroner dan bisa memperlancar siklus darah. (Dinas Kehutanan Jawa Barat, 2014)

Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat. 2014. Jantung Pisang Kaya Serat dan

            Manfaat. Jawa Barat.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Bahan Makanan.

            Jakarta : Bhartara Karya Aksara.

Novitasari, Afifah, dkk. 2013. Inovasi Dari Jantung Pisang (Musa spp). Surakarta :

Suryanti dan Supriyadi. 2008. Pisang : Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar.

            Jakarta : Penebar Swadaya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *