Kandungan &manfaat Pisang

Tabel. dua Kandungan & Manfaat PisangNo. Kandungan Zat Manfaat1. Tryptphan Menangani depresidua. Vitamin B Mencegah ketegangan urat syaraf3. Vitamin B6, B12 Mencegak efek nikotin4. Vitamin B6 Mengurangi gejala PMS (Pre Menstruation Syndrome)lima. Zat Besi (Fe) Anemia6. Potassium Mengurangi tekanan darah tinggi, tertekan, & stroke7. Fiber pisangSembelit & mencegah gangguan pencernaan8. Zat asam semut Penyakit jantung9. Kulit pisang Gigitan nyamuk10. Asam Folat Perkembangan sistem syaraf janin11. Kandungan gula pada pisang Mengurangi rasa nyeri pada pagi hari(http://catros.wordpress.com,2008)Pisang adalah tumbuhan yang banyak diminati rumah tangga petani holtikultura, yg ditunjukkan oleh sebagian besaryaitu 273.648 tempat tinggaltangga mengusahakan pisang (BPS, Kalbar, 2003).Produksi butir terbanyak sepanjang tahun pada Kalimantan Barat adalah pisang, karena tanamanpisang dapat berbuah sepanjang tahun & bisa tumbuh menggunakan mudah terutama di wilayah beriklim tropis yg lembab, terutama pada dataran rendah. Di daerah menggunakan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal trend dan daerah yang memiliki curah hujan.Persebaran tumbuhan pisang pada Kalimantan Barat artinya pada Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang, Kabupaten Singkawang, Kabupaten Landak, Kabupaten Pontianak, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Ketapang, Kabupaten Sintang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Sekadau, Kabupaten Melawi & Kota Pontianak. Daerah penghasil pisang terbanyak ialah pada Kabupaten Pontianak. Dengan jumlah produksi dalam triwulan II (tahun 2006) yaitu 12.784 ton.1.tiga Kandungan Kimia Dalam Kulit PisangBuah pisang poly mengandung karbohidrat baik isinya juga kulitnya. Pisang mempunyai kandungan khrom yg berfungsi dalam metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom beserta dengan insulin memudahkan masuknya glukosa ke pada sel-sel. Kekurangan khrom pada tubuh dapat mengakibatkan gangguan toleransi glukosa. Umumnya wargahanya memakan buahnya saja dan membuang kulit pisang begitu saja. Di pada kulit pisang ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan pula lemak yang relatif. Hasil analisis kimia memperlihatkan bahwa komposisi kulit pisang banyak mengandung air yaitu 68,90 % & karbohidrat sebanyak 18,50 %. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi tanda-tanda depresi & menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan juga manfaat ekstrak pisang buat menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina. Dalam studi klinis yang dilakukan, para peneliti membandingkan impak ekstrak kulit pisang bagi retina mata pada dua grup. Pertama adalah gerombolankontrol & gerombolankedua adalah responden yg diberi ekstrak kulit pisang dan mereka dipapari cahaya selama enam jam pada dua hari. Hasilnya, yang tidak mendapat ekstrak kulit pisang sel retinanya menjadi meninggal, sedangkan kelompok lainnya retinanya nir mengalami kerusakan. Sementara itu buat mengatasi depresi, para peneliti menyarankan buat meminum air rebusan kulit pisang atau membuatnya dalam bentuk juz segar selama beberapa kali pada seminggu karena pada kulit pisang masih ada sumber vitamin B6 yg dibutuhkan buat membuat serotonin pada otak. Serotonin berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, menimbulkan relaks, dan mengurangi ketegangan.Kulit pisang mengandung vitamin C, vitamin B, kalsium, protein, & juga lemak yg relatif (Sulffahri.2008). Hasil analisis kimia memperlihatkan bahwa komposisi kulit pisang banyak mengandung air yaitu 68,90% & karbohidrat sebanyak 18,50%.Karbohidrat adalah suatu zat gizi yg berfungsi menjadi asupan tenaga primer, dimana tiap gramnya menghasilkan 4 kalori (17 kilojoule) tenaga pangan per gr.Karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom karbon, hidrogen dan oksigen. Pada umumnya unsur hidrogen dan oksigen dalam komposisi menghasilkan H2O. Di pada tubuh, karbohidrat dapat dibuat menurut beberapa asam amino & sebagian dari gliserol lemak. Akan tetapi sebagian akbar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yg dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan kuliner yang asal berdasarkan tumbuh-flora.Klasifikasi karbohidrat yang masih ada pada kuliner bisa dikelompokkan:1. Available Carbohydrate (Karbohidrat yg tersedia)Yaitu karbohidrat yg dapat dicerna, diserap serta dimetabolisme menjadi energi.2. Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang nir tersedia)Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihidrolis oleh enzim-enzim pencernaan insan, sebagai akibatnya nir dapat diabsorpsi.Klasifikasi karbohidrat yg paling seringkali dipakai dalam ilmu gizi menurut jumlah molekulnya:1. Monosakarida, misalnya Heksosa, Glukosa, Fruktosa, Galaktosa, Pentosa, Arabinosa, Xylosa.dua. Disakarida, seperti Sukrosa, Maltosa, Laktosa.tiga. Polisakarida, seperti Amilum, Dekstrin, Glikogen, Selulosa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *