Pisang : Pengertian, Pelukisan, Nama Latin, Pohon, Jenis Pisang Pada Indonesia

Buah pisang adalah butir yg mudah kita jumpai di banyak sekali loka. Apalagi pada pedesaan, Anda niscaya akan menemukan pohon butir ini pada lebih kurang rumah-tempat tinggalrakyat.

Buah dengan warna kuning ini mempunyai banyak manfaat buat tubuh.

Mengapa demikian? Lantaran ia dianggap memiliki kandungan Karbohidrat, Vitamin B6, Vitamin C dan Potassium.Pengertian Pisang

Pisang adalah nama generik yang diberikan pada tanamanterna raksasa dengan daun yg akbar memanjang menurut suku Musaceae.

Tumbuhan terna merupakan flora menggunakan btg lunak serta tidak membentuk kayu.

Buah yang satu ini tersusun bertandan menggunakan grup yg tersusun menjari. Pada biasanya buah ini berwarna kuning saat telah matang. Namun terdapat pula yg berwarna merah, hijau, serta ungu.Pisang Adalah

Buah ini adalah buah yang acapkali dikonsumsi sang rakyat baik di kota ataupun pedesaan. Buah ini merupakan jenis buah barry dengan bentuk yg bundarlonjong & pada umumnya berwarna kuning, hijau ataupun coklat.

Selain itu daging buahnya empuk dan cita rasanya anggun. Biji buah ini sangat halus jadi kondusif dimakan, namun terdapat juga biji yang akbar.

Baca Juga : Manfaat Buah PisangNama-Nama Pisang

Indonesia adalah pembuat pisang terbesar pada Asia Tenggara. Dan ternyata pada Indonesia mempunyai bermacam macam jenis.

Namun ada beberapa jenis yang sebagai komoditas unggulan menjadi berikut.Pisang Ambon

Jenis ambon ini terdapat 2 jenis yaitu ambon lumut dan ambon kuning. Disebut pisang ambon lumut karena pisang ini berwarna hijau walaupun telah matang, namun jika terlalu matang akan berwarna relatif kekuningan menggunakan bercak coklat.

Pisang Raja Bulu

Jenis ini sangat popular di Jawa, mempunyai kulit yg tebal serta rona kulit kuning oranye saat matang. Aroma berdasarkan jenis raja bulu ini harum.

Pisang Raja Sereh

Jenis ini umumnya dikenal menggunakan pisang susu. Warna menurut buah ini kuning agak coklat dengan bintik-bintik hitam. Kulitnya tipis dan mempunyai tekstur buah yang lembut, cita rasanya anggun serta memiliki aroma yg khas.

Buah jenis barangan dikenal dengan sebutan butir pisang medan. Buah ini memiliki warna kulit kuning hingga kemerahan saat matang dengan daging buah berwarna putih agak kekuningan,tidak berbiji, manis, kemarau serta beraroma.

Buah menggunakan rona kuning, mulus ini umumnya dihidangkan saat ada pesta atau hajatan dengan cara digantung dalam tandan.

Pisang Mas Kirana

Bentuknya sama misalnya jenis mas, namun ukurannya lebih besardan lebih tahan lamabila dibandingkan dengan jenis mas yang cenderung mudah busuk.

Biasanya jenis ini diolah terlebih dahulu sebelum dimakan lantaran tekstur daging buahnya cenderung kenyal. Meskipun sudah matang kulitnya ini berwarna hijau.

Jenis tanduk sama misalnya jenis nangka harus diolah terlebih dahulu sebelum di makan, kulitnya berwarna kuning menggunakan bintik-bintik hitam dan panjang buahnya mencapai 28 cm.Pisang tandukPisang Kepok

Jenis ini umumnya diolah dengan cara digoreng ataupun direbus.Pisang Cavendish

Kulit buahnya kuning mulus saat matang. Dagingnya lembut, padan dan berisi dan cita rasanya sedikit asamPohon PisangPohon Pisang

Siapa sih yang tidak tahu dengan pohon pisang.

Pohon menggunakan btg yg lunak & nir berbentuk misalnya kayu dan memiliki daun yg besarmemanjang.

Pohon butir ini banyak ditemukan di banyak sekali wilayah pada Indonesia. Tingginya mampu mencapai 3 meter & mempunyai jantung yg merupakan bunga dengan warna merah keunguan.Nama Latin Pisang

Nama latin menurut butir ini yaitu Musa Paradisiaca. Dengan klasifikasi yaitu menjadi berikut: Kingdom (Plantae), Ordo (Zingiberales), Famili (Musaceae), Genus (Musa), Spesies (Musa Paradisiaca).Deskripsi Buah Pisang

Buah ini merupakan buah yang popular di kalangan rakyat.  Ia mempunyai nama latin Musa Paradisiaca.

Bentuk buahnya bundaroval dengan rasa yg manis.

Pada umumnya buah ini mempunyai warna kulit menggunakan warna kuning, namun terdapat yg berwarna hijau, ungu dan merah.

Tekstur dagingnya lembut dan mempunyai biji yg sangat halus di dalamnya sebagai akibatnya aman untuk dimakan.

Manfaat yang terkandung dalam butir ini beragam.

Kandungan yang terdapat di dalamnya juga poly seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin D, potassium, fosfor & masih poly lagi.

Dengan kandungan yang poly membuat butir ini baik dikonsumsi dan rupawan buat kesehatan tubuh.

Beberapa manfaat menurut buah  ini yaitu menjaga kesehatan jantung, membantu saluran pencernaan, menurunkan resiko penyakit kanker, menjaga kesehatan mata, meurunkan resiko gangguan ginjal serta menjaga kesehatan kulit.Jenis Pisang

Pohon buah ini poly tumbuh pada Indonesia dan memiliki bermacam macam jenis menggunakan ciri khas masing-masing. Berikut merupakan jenis-jenis dari buah ini yaitu:Pisang raja molo

Buah jenis raja molo ini mempunyai warna kuning kemerahan dan tidak berbiji. Dalam satu sisir umumnya terdiri berdasarkan 10-13 butir.Pisang kluai hong thong

Pelepah buah jenis ini berwarna merah jambu pucat. Ia ini mirip menggunakan pisang cavendish namun berukuran tandannya mini.Pisang awak

Jenis awak ini cantik buat pertumbuhan dan perkembangan balita. Ketika telah matang buah ini akan berwarna putih kekuningan.Pisang lampung

Buah jenis ini hampir sama dengan pisang mas, yang membedakan yaitu ujung berdasarkan butir jenis lampung ini yg lancip.Pisang raja uli

Buah ini masih satu spesies menggunakan jenis raja, cocok untuk olahan makanan lantaran rasanya yg cantik dan aromanya yang harum.Pisang genderuwo

Dinamakan generuwo karena buah ini memiliki warna merah agak hitam dan buahnya besar . Nama orisinil berdasarkan buah jenis ini yaitu potho merah.Pisang kidang

Warna dari butir ini merah jingga menggunakan rasa anggun dan aromanya yang harum. Buah kidang ini mempunyai kulit agak tebal serta warna daging kuning relatif putih atau crime serta mempunyai 6 hingga 8 sisir tandan.Pisang badak

Jika telah matang butir ini akan berwarna hijau kekuningan. Kulit buahnya yg tebal & bentuk buahnya melengkung sedikit menggunakan ujung yang lancip.Pisang tongkak langit

Buah jenis ini banyak di temukan pada daerah Maluku. Yang menciptakan unik menurut butir ini yaitu karena tandannya menuju ke atas menjulang ke langit serta berukuran akbar.

Masyarakat Maluku mempercayai bahwa butir ini menjadi butir kehidupan atau obat yg mujarab.Pisang kapas

Cocok sekali apabila diolah menjadi kuliner yang lezat. Ukuran menurut buah kapas ini sedang serta mempunyai kulit yang relatif tebal. Akan lebih nikmat jika butir jenis ini diolah sebagai gorengan, keripik & lain sebagainya.Pisang Uli

Jenis uli adalah salahsatu jenis raja. Bentuk berdasarkan butir ini bulat memanjang dengan ujung berwarna hijau serta lancip.

Kulitnya berwarna kuning kemerahan jika telah matang. Daging buahnya juga memiliki rona kuning kemerahan menggunakan rasa yang cantik dan aroma yang harum.

Panjang butir raja uli ini berkisar 15 sampai 18 cm. Sedangkan buat beratnya berkisar 75 sampai 100 gram perbuahnya.

Setiap tandan jenis uli ini memiliki kurang lebih 100 sampai 160 buah dan setiap tandan kurang lebih terdapat kurang lebih lima sampai 8 sisir.Pisang Ambon

Jenis ambon merupakan salahsatu buah yang sangat mudah kita temukan dipasaran. Pohon butir ini banyak tumbuh pada wilayah beriklim tropis.

Jadi tidak heran apabila kita dengan gampang mendapatkan atau menemukan pisang pada Indonesia. Rasa dari butir ambon yg lezatmenciptakan butir ini digemari oleh seluruh kalangan mulai menurut bayi sampai orang dewasa.

Jenis ambon mempunyai karakteristik karakteristik warna misalnya pada biasanya yaitu warna kuning saat sudah matang. Jika belum matang berwarna hijau.

Panjang dari butir pisang ambon yang telah matang mencapai 25 centimeter. Bentuknya panjang & bulat serta ujungnya yg oval dan agak lancip.

Kulit dari butir ambon ini relatif tebal dan waktu telah matang cita rasanya akan cantik. Sehingga poly orang yang menyukainya.Pisang ambon lumut

Secara fisik bentuk menurut ambon lumut ini lurus dengan pancang butir berkisar 15 – 17 cm & menggunakan diameter lebih kurang  42 mm.

Uniknya walaupun telah matang namun butir ini tetap saja berwarna hijau misalnya tanamanlumut.

Tetapi apabila buah jenis ini terlalu matang maka akan berubah sebagai kekuningan menggunakan bercak coklat disekitar butir. Selain itu ambon lumut ini mempunyai aroma yg harum dan tanpa biji.

Buah ini mempunyai rasa yang manis jadi sangat cocok buat diolah menjadi makanan misalkan buat menciptakan kudapan manis atau apa saja. Bisa jua menjadi sajian epilog.Pisang ambon kuning

Pisang ambon memiliki beberapa jenis keliru satunya yaitu ambon putih. Dari beberapa jenis ambon, ambon kuning ini adalah jenis yg mempunyai ukuran jauh lebih akbar.

Bentuk berdasarkan ambon kuning ini melengkung ke atas menggunakan kulit yang tipis. Ketika telah matang daging buah akan berwarna kuning putih sedikit kemerahan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *