23 Manfaat Pisang Yg Terbukti Ilmiah!

Dipublish lepas: Feb 22, 2019Update terakhir: Okt 12, 2020Tinjau dalam Jun 13, 2019Waktu baca: 7 mnt

Siapa yg nir familiar dengan butir satu ini, buah berbentuk panjang dan berwarna kuning saat sudah matang ini seakan nir mempunyai haters sama sekali. Ya, pisang merupakan jenis butir favorit hampir seluruh orang di global.

Apalagi jika bukan lantaran cita rasanya yang lezat, mudah didapat dimana saja, & ternyata kandungan vitamin nya juga sangat poly & pastinya bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Iklan dari HonestDocsBeli Simvastatin via HonestDocs!

Gratis Ongkir Seluruh Indonesia ✔️ Bisa COD ✔️ GRATIS Konsultasi Apoteker ✔️

Beberapa manfaat pisang yang akan kita bahas di artikel ini didapat menurut banyaknya kandungan nilai gizi menurut buah ini diantaranya vitamin A, B, C & E beserta mineral misalnya potasium, seng, besi & magnesium.

Selain karena manfaat buah pisang yg melimpah, buah pisang pula populer lantaran buah ini bersifat multiguna adalah banyak aneka macam jenis sajian makanan memakai pisang sebagai bahan dasar utama ataupun pendampingnya.

Di Indonesia sendiri pisang umumnya dihidangkan menjadi makanan ringan pendamping ketika sedang santai, umumnya diolah menggunakan cara digoreng ditemani kopi hangat dan kita semua pun akan bisa membayangkan kenikmatannya.

Setiap tempat pada belahan global ini, buah pisang mempunyai nama yang berbeda-beda, seperti di India contohnya nama lokal pisang disana merupakan Kela (Hindi), pada inggris disebut banana.

Manfaat Pisang buat Kesehatan

Khasiat buah pisang nir terlepas menurut kandungan zat-zat nutrisi yg terdapat di dalamnya. Dalam Rincian gizi pisang ukuran sedang (lebih kurang 126 gr) dipercaya satu porsi. Di dalamnya mengandung energi 110 kalori, yang terdiri menurut 30 gr karbohidrat dan 1 gram protein.

Untuk lebih lengkap tentang apa saja sih yg terkandung pada buah pisang, ayo perhatikan tabel dibawah ini:

Iklan berdasarkan HonestDocsBeli Obat Jantung via HDmall

Gratis Ongkir Seluruh Indonesia ✔️ Bisa COD ✔️ GRATIS Konsultasi Apoteker ✔️

Berikut adalah nilai gizi lebih rinci dari buah pisang (setiap 100 gram):

PRINSIP

NILAI GIZI

PERSENTASE RDA

Energi

90 Kcal

4,lima%

Karbohidrat

22,84 g

18%

Protein

1.09g

2%

Lemak total

0,33 g

1%

Serat kuliner

dua,60 g

7%

VITAMIN

Folat

20 mcg

lima%

Niasin

0,665 mg

4%

Asam pantotenat

0,334 mg

7%

Piridoksin

0,367 mg

28%

Riboflavin

0,073 mg

5%

Thiamin

0,031 mg

dua%

Vitamin A

64 IU

2%

Vitamin C

8,7 mg

15%

Vitamin E

0,10 mg

1%

Vitamin K

0,lima mcg

1%

ELEKTROLIT

Sodium

1 mg

0%

Kalium

358 mg

8%

MINERAL

Kalsium

lima mg

0,5%

Tembaga

0,078 mg

8%

Besi

0,26 mg

dua%

Magnesium

27 mg

7%

Mangan

0,270 mg

13%

Fosfor

22 mg

tiga%

Selenium

1,0 mcg

dua%

Seng

0,15 mg

1%

PHYTO-NUTRIENT

Karoten-alfa

25 mcg

Karoten-beta

26 mcg

Lutein-zeaxanthin

22 mcg

*RDA : Recomended daily allowance, kebutuhan harian yang dianjurkan.

Manfaat Pisang dengan Bukti Ilmiahnya

1. Sebagai Sumber Energi Instan

Pernahkah anda memperhatikan atlet pada olimpiade atau olahragawan lain waktu sedang jeda pertandingan mereka mengonsumsi pisang? ya, seorang atlet asupan makanannya pastilah tidak asal-asalan, nutrisi & kalori mereka selalu dikontrol agar penampilan pada lapangan selalu prima.

Pemilihan pisang menjadi panganan pada interval pertandingan adalah sebuah pilihan cerdas karena butir pisang membarui gula alami sebagai tenaga instan. Kandungan karbohidrat yg terkandung dalam pisang dapat sebagai asal tenaga buat tubuh.

Konsumsilah minimal dua buah pisang sehari agar menerima tambahan asupan energi buat mengarungi hari dengan lebih semangat sebagai akibatnya manfaat pisang mampu lebih terasa buat tubuh.

2. Menjaga Tekanan Darah Tetap Terkontrol

Pisang mempunyai kandungan potasium yang baik buat sirkulasi darah. Kandungan kalium membantu mengatur tekanan darah. Kondisi tekanan darah yg selalu terkontrol menggunakan baik akan membuat kita terhindar menurut bahaya penyakit stroke dan timbulnya gejala sakit jantung.

Iklan menurut HonestDocsBeli Simvastatin via HonestDocs!

Gratis Ongkir Seluruh Indonesia ✔️ Bisa COD ✔️ GRATIS Konsultasi Apoteker ✔️

Pesan Sekarang

3. Meningkatkan Fungsi Saraf dan Daya Otak

Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulan pada otak. Pada bayi yg baru memulai memakan makanan padat, pisang menjadi pilihan yang baik lantaran bertekstur lembut & baik buat perkembangan otak bayi sebagai akibatnya khasiat pisang jua bisa buat bayi.

4. Menyehatkan Tulang

Mengonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, butir pisang ini adalah salahsatu butir yg memiliki kandungan magnesium yang relatif tinggi.

lima. Membantu Memperlancar Proses Pencernaan

Di pada sebuah pisang masih ada serat yang baik buat tubuh. Mencampur pisang dengan segelas susu misalnya akan membantu mengurangi resiko penyakit usus yang berbahaya seperti gejala kanker usus besar . Vitamin C pada buah pisang bermanfaat buat menunda inflamasi. Baca jua asal vitamin C lainnya.

6. Membantu Mengobati Sakit Maag

Manfaat buah pisang yang lain merupakan buah ini mempunyai kandungan zat penangkal asam dalam lambung sebagai akibatnya dapat meredakan maag. Zat yang dikenal sebagai protease inhibitor ini berfungsi membantu menyingkirkan bakteri pada lambung yang membentuk sakit maag.

7. Mengobati Diare

Saus apel & pisang merupakan jenis makanan yang sangat direkomendasikan buat penderita diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang dalam jumlah besarketika diare & efeknya membuat penderita yg terkena imbas merasa lemah.

Pisang mentah bersifat astringent dan efektif dalam mengobati diare. Zat ini berfungsi buat mengentalkan & memadatkan feses sehingga tubuh tidak kehilangan poly cairan.

8. Membantu Mengobati Sembelit

Sembelit adalah syarat dimana waktu seseorang mengalami pengerasan tinja yang hiperbola sehingga sulit buat dibuang atau dimuntahkan & bisa menyebabkan kesakitan yg hebat dalam penderitanya. Untungnya kita bisa mengambil manfaat pisang menjadi obat alami nan murah meriah buat mengobati sembelit. Buah ini akan membantu memperlancar buang air akbar. Dengan mengonsumsi pisang, maka kita bisa menghindari mengerasnya feses. Agar tuntas mengatasi masalah ini, simak: Cara Mengatasi Sembelit, Efektif dan Aman

9. Membantu Mengatasi Anemia

Ada jua khasiat butir pisang lainnya yang tidak disangka-sangka yaitu bisa mencegah sekaligus membantu mengatasi kurang darah. Hal ini dikarenakan, butir pisang mengandung Fe (zat besi). Zat besi sendiri merupakan komponen penting pada pembentukan sel darah merah. Konsumsi 2 butir pisang perhari dapat menaikkan produksi darah merah yang akan menghindarkan kita dari penyakit kurang darah (anemia).

10. Mencegah Penyakit Jantung

Jadikanlah pisang menjadi menu sarapan anda setiap hari, maka dijamin anda tidak akan menyesal. Pisang mengandung nutrisi yang mendukung fungsi jantung. Belum lagi lantaran buah pisang mengandung kandungan vitamin C & flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak.

Pada buah pisang masih ada kalium yang baik buat jantung. Ditambah lagi kandungan serat pektin yang berguna pada membantu menurunkan kolesterol dan resiko terkena penyakit jantung akan semakin menipis.

11. Mengatasi Diabetes

Di Gorontalo populer pisang khas yang namanya goroho. Bagi penderita diabetes disana, pisang goroho adalah makanan tambahan bagi mereka buat mengendalikan gula darah.

Pisang tersebut umumnya dimasak menggunakan cara dikukus & dicampur parutan kelapa muda. Baca: 25 Buah buat Diabetes yang Disarankan Para Ahli

12. Mencegah Insomnia

Bagi mereka pekerja kantoran atau apapun itu pekerjaannya, mereka umumnya diharuskan bangun pagi-pagi sekali dalam kondisi prima agar dapat menjalankan kewajiban menggunakan baik.

Tapi terkadang nir seluruh orang menerima kualitas tidur yg nyenyak & nyaman atau bahkan insomnia sampai larut malam sebagai akibatnya tubuhpun akan lemah keesokan harinya diakibatkan kurang menerima istirahat yg relatif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *