Khasiat Dan Manfaat Pisang – Direktorat P2ptm

Pisang merupakan buah yang dikenal luas pada Indonesia. Buah pisang bisa dinikmati dengan aneka macam cara: dimakan eksklusif, digoreng, dikukus, atau diolah bersama bahan lain. Tapi pisang nir hanya enak, keuntungannya poly.

Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan & elektrolit sehingga tekanan darah permanen stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, menggunakan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sebagai akibatnya menyebabkan tekanan darah semakin tinggi.

Sumber Karbohidrat dan Vitamin A

Buah pisang kaya akan vitamin & serat. apabila dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan 5 kali lipat vitamin A. Selain itu pisang jua kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh buat permanen bugar.

Pisang Perlancar Metabolisme

Tidak perlu obat. Dengan makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan ketika buang air besar , bisa memakan butir pisang menjadi langkah pengobatan. Karena butir pisang bisa membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh pada proses metabolisme.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Anda banyak beraktivitas dan sukaberolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yg terdapat pada butir pisang berfungsi buat menaikkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.

Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak

Pisang kaya akan potasium, mineral yang krusial bagi penjagaan fungsi jantung & aliran darah. Oleh karena itu sirkulasi oksigen ke otak mampu terjamin dan stroke dampak tekanan darah tinggi sanggup dicegah.

Mengatasi Anemia

Salah satu hal krusial lain yang dikandung pisang merupakan zat besi. Sehingga butir ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya buat mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yg mengandung zat besi.

Menurunkan Berat Badan

Untuk orang yg melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yg terkadung pada pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang jua rendah lemak sebagai akibatnya aman untuk peserta program penurunan berat badan. Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan aporisma empat pisang untuk sarapan. Itu ucapnya mendorong metabolisme, sebagai akibatnya orang tidak perlu berolahraga.

Menyehatkan Tulang

Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang merupakan galat satu butir yg mengandung mangan relatif tinggi.

Pisang menjadi “Mood Food”

Apakah kuliner bisa membuat orang merasa senang ? Ya, bila bahan kuliner itu termasuk “mood food,” yaitu bahan pangan yg mendorong pembentukan hormon serotonin pada dalam otak. Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang .

Untuk Merawat Kulit

Pisang yg dicampur madu berguna atasi kulit yg terlalu kemarau. Ini pula baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yg cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik buat mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging butir pisang matang, kemudian oleskan dalam kulit wajah yg berjerawat. Diamkan selama 15-30 mnt, kemudian bersihkan. Lakukan secara rutin sampai jerawat hilang.

Baca : Artikel Sumber

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *