Pisang, Buah Yg Kaya Manfaat Buat Kesehatan

Ilustrasi butir pisang. (MURIANEWS)

MURIANEWS, Kudus – Pisang jadi salahsatu buah yang digemari wargaIndonesia. Buah berwarna kuning ini memiliki poly manfaat buat kesehatan, lho.

Buah bernama latin Musa Acuminate ini kerap dijadikan bahan dasar makanan ringan. Beberapa jenis pisang terdapat yang sangat nikmat buat langsung dimakan. Aja pula yg perlu diolah menggunakan cara dikukus, direbus atau digoreng.

Kenikmatan itu makin bertambah selesainya mengetahui formasi manfaat dari pisang. Dirangkum MURIANEWS, menurut klikdokter.com, beri ini manfaat pisang buat kesehatan.

Baca juga: Dinas Pertanian TPH Grobogan Berhasil Kembangkan Budidaya Pisang Melalui Metode Jaringan Kultur

Pisang memiliki kalium tinggi yang berperan penting pada menjaga kestabilan tekanan darah & menjaga kesehatan tulang. Kalium berperan dalam meredakan tegangan pembuluh darah yg menjadi faktor tekanan darah semakin tinggi.

Pisang juga mengandung serat yang berkhasiat mengurangi kolesterol dursila (LDL). Turunnya kadar kolesterol jahat bisa menurunkan risiko terkena agresi jantung & stroke.

Serat yg tinggi pada pisang pula bermanfaat buat membuat kenyang lebih usang. Serat pektin dalam pisang berfungsi buat membatasi penyerapan lemak pada sel. Pektin juga berguna buat detoksifikasi atau mengeluarkan racun berdasarkan tubuh.

Pisang juga mengandung magnesium yg bisa membantu memecah sel lemak dalam tubuh. Kandungan-kandungan tadi dapat menurunkan berat badan yg jika dikombinasikan menggunakan olahraga, pola makan & gaya hayati sehat dapat mempercepat proses diet.

Selain itu, kandungan kalium pada pisang turut menjaga kesehatan ginjal. Mengonsumsi pisang 4 sampai 6 butir pada seminggu bisa menurunkan risiko penyakit ginjal hingga 5 puluh %.

Pisang jua mengandung kadar glikemik rendah yang dapat dilepas secara perlahan ke pada darah. Artinya mengonsumsi pisang secara rutin dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Pisang bisa membantu menaikkan sensitivitas tubuh terhadap insulin. Buah ini pula mengandung vitamin C dan B6 yang bermanfaat buat mengatasi penuaan dini. Kandungan vitamin B6 dalam pisang jua bisa mengatasi nyeri haid.

Selain mengandung vitamin C & B6, dalam pisang terdapat vitamin A, E dan karotenoid. Nutrisi-nutrisi itu adalah antioksidan yg selain merawat kulit, juga bisa merawat kesehatan mata. Pisang pula dipercaya menurunkan risiko degenerasi makula karena mengandung lutein.

Bagi orang menggunakan kasus kesehatan sangat dianjurkan buat mengonsumsi pisang secara rutin. Selain mengenyangkan, pisang yang mengandung prebiotik bisa menyehatkan usus lantaran adanya karbohidrat kompleks dalam pisang, yaitu fruktooligosakarida.

Banyaknya kandungan nilai gizi dalam pisang dapat bermanfaat bagi tubuh. Dengan cita rasanya yg khas dan segudang manfaatnya maka tidak salahjika pisang amat digemari sang rakyat Indonesia dan kerap diolah sebagai berbagai macam makanan.

Penulis: Loeby Galih WitantraEditor: Zulkifli FahmiSumber: Klikdokter.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *