Lima Manfaat Butir Pisang Yg Penting Bagi Tumbuh Kembang Bayi

Di balikteksturnya yg lembut, ternyata manfaat buah pisang relatif penting buat kesehatan dan tumbuh kembang si Kecil lho, Bu. Manfaat butir pisang ini timbul berkat kandungan nutrisi yg ada pada dalamnya. Buah pisang mengandung majemuk nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, mulai berdasarkan zat gizi makro misalnya protein, karbohidrat, dan serat, dan zat gizi mikro yg mencakup beragam vitamin dan mineral.

Berkat kandungan nutrisi tadi, pisang termasuk makanan bernutrisi yg sanggup diolah menjadi MPASI (Makanan Pendamping ASI) bagi bayi yg berusia 6-12 bulan. Seperti yang Ibu ketahui, pada usia tadi, bayi sudah mampu dikenalkan menggunakan beragam kuliner bergizi seimbang menggunakan tekstur yg lembut.

Hal tadi dikarenakan asupan ASI saja tidak mencukupi kebutuhan gizi harian bayi yg berusia 6-12 bulan, sebagai akibatnya Ibu perlu menambah nutrisi lain yang berupa makanan padat tambahan, atau tambahan susu yang mengandung 9 asam amino esensial buat mendukung pertumbuhan pesatnya di 1000 hari pertama.

Ibu dapat mengolah dan menyajikan kuliner bergizi seimbang buat si Kecil dengan berbagai bahan, mulai berdasarkan makanan bersumber hewani dan botani, salahsatu contohnya adalah pisang. Manfaat buah pisang relatif krusial buat mendukung kesehatan dan tumbuh kembang bayi apabila dikonsumsi sinkron batas.

Sebelum mengetahui apa saja manfaat buah pisang untuk bayi, kita simak terlebih dahulu kandungan nutrisi di dalamnya mari, Bu.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang

Menurut U.S. Department of Agriculture, butir pisang mengandung majemuk nutrisi yang penting buat kesehatan & tumbuh kembang. Dalam 100 gram buah pisang masih ada beberapa nutrisi berikut adalah:

Kalori : 89 kkal

Air : 74,91 gram

Karbohidrat : 22,84 gram

Gula : 12,23 gram

Protein : 1,09 gram

Serat : dua,6 gram

Lemak : 0,33 gr

Kalsium : 5 mg

Magnesium : 27 mg

Kalium : 358 mg

Zat besi : 0,26 mg

Zinc: 0,15 mg

Fosfor : 22 mg

Vitamin C : 8,7 mg

Vitamin B6 : 0,36 mg

Asam folat : 20 mcg

Selain itu, pisang jua mengandung zat gizi lain dalam jumlah yang lebih sedikit, misalnya selenium, sodium, vitamin B2, vitamin B3, & beta karoten. Tak heran apabila manfaat butir pisang cukup krusial buat bayi & anak-anak.

Meskipun pisang kaya akan nutrisi & manfaat, bayi yg berusia 6-12 bulan juga permanen membutuhkan asupan ASI buat mendukung tumbuh kembangnya lebih optimal. Sebab, susu merupakan sumber protein berkualitas yg penting bagi tubuh si Kecil. Itulah sebabnya, Ibu perlu menaikkan kualitas ASI menggunakan mengonsumsi susu yg diformulasikan khusus bunda hamil & menyusui, seperti Frisian Flag MAMA. 

Susu Frisian Flag MAMA bisa jadi pilihan tepat lantaran mengandung beragam nutrisi krusial, di antaranya protein, karbohidrat, lemak, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, vitamin D, kalsium, kalium, zat besi, zinc, fosfor, natrium, & magnesium.

Susu Frisian Flag MAMA merupakan asal protein yang krusial buat pertumbuhan tulang si Kecil & juga daya tahan tubuh Ibu. Di dalamnya pun mengandung kalsium yang tinggi buat kesehatan tulang Ibu dan si Kecil, tinggi zat besi buat mencegah anemia, serta sumber serat inulin buat mencegah terjadinya sembelit atau konstipasi. Dengan kualitas ASI yang baik & kecukupan MPASI yg bernutrisi, maka dapat mendukung tumbuh kembang bayi lebih optimal.

Manfaat Buah Pisang buat Tumbuh Kembang Bayi

Pisang adalah buah yg aman dikonsumsi sang bayi lantaran teksturnya lembut dan cita rasanya manis, apalagi bila digabung dengan butir-buahan atau jenis makanan lain. Selain itu, manfaat buah pisang juga baik buat menjaga kesehatan pencernaan si Kecil. Tahukah Ibu, ternyata kesehatan saluran pencernaan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan. Untuk itu, kita simak manfaat butir pisang pada bawah ini, ayo!

Melancarkan saluran pencernaan

Manfaat buah pisang yg paling umum yaitu bisa melancarkan saluran pencernaan. Dalam masa MPASI, bayi memerlukan asupan serat buat melancarkan saluran pencernaannya supaya terhindar dari sembelit atau konstipasi.

Pasalnya, di masa MPASI, saluran pencernaan bayi masih dalam proses adaptasi menggunakan kuliner-kuliner baru. apabila si Kecil nir mengonsumsi asupan serat menggunakan sempurna, maka beliau berisiko mengalami susah BAB.

Nah, manfaat buah pisang inilah yang dapat memperkuat sistem pencernaan bayi yang baru mengonsumsi MPASI. Manfaat buah pisang tersebut mampu Ibu dapatkan karena di dalam 100 gram pisang terdapat 2,6 gram serat yg baik dikonsumsi sang si Kecil.

Membantu menjaga kesehatan otak

Manfaat buah pisang selanjutnya yaitu bisa membantu menjaga kesehatan otak bayi. Ini lantaran pisang kaya akan vitamin B9 atau asam folat yang membantu pembentukan DHA. Nutrisi tadi sangat baik buat pertumbuhan dan kesehatan otak si Kecil. Dengan memberikan pisang buat bayi dalam masa MPASI, Ibu turut mendorong pertumbuhan si Kecil menggunakan optimal.

Selain itu, manfaat butir pisang pula dapat menaikkan produksi hormon serotonin. Hormon tadi buat mengirim pesan antar sel pada otak dan memiliki kiprah dalam mengendalikan suasana hati yang baik.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat butir pisang yang tidak kalah krusial yaitu dapat menaikkan daya tahan tubuh bayi. Ini karena pisang mengandung antioksidan yg penting buat menangkal radikal bebas, yaitu zat yang dapat menghambat sel-sel tubuh dan melemahkan sistem imunitas.

Membantu menjaga kesehatan tulang

Manfaat buah pisang yang sayang buat dilewatkan yaitu bisa mengoptimalkan pertumbuhan tulang bayi. Ini karena pisang mengandung protein & kalsium yang berperan penting pada pembentukan tulang dan baik bagi tumbuh kembang si Kecil secara holistik.

Menjaga kesehatan mata

Tak hanya baik bagi tulang, manfaat buah pisang pula ternyata krusial buat menjaga kesehatan mata bayi. Manfaat buah pisang ini mampu si Kecil dapatkan berkat adanya kandungan vitamin A pada dalamnya. Kecukupan vitamin A bagi bayi perlu Ibu penuhi secara sempurna agar penglihatannya tetap berfungsi menggunakan baik sampai jangka panjang. 

Manfaat buah pisang memang relatif beragam & krusial bagi tumbuh kembang bayi. Akan namun, Ibu jua perlu memahami bahwa butir pisang merupakan sumber makanan nabati yang kandungan asam amino esensialnya tidak lengkap. Sementara, bayi yang berusia 6-12 bulan membutuhkan asupan asam amino esensial yg lengkap agar tumbuh kembangnya lebih optimal. 

9 Asam Amino Esensial (9AAE) nir mampu diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus didapatkan menurut asal protein berkualitas, misalnya susu, telur, ikan, daging merah, daging putih, dan hasil olahannya. 9 Asam Amino Esensial (9AAE) ini adalah bentuk sederhana menurut protein yang perannya relatif krusial bagi bayi yg sedang pada masa pertumbuhan. 

Asupan 9 Asam Amino Esensial (9AAE) perlu dipenuhi secara lengkap karena apabila kekurangan 1 jenis asam amino esensial, maka akan mengganggu tumbuh kembang si Kecil. Maka dari itu, selain memenuhi asupan MPASI berdasarkan protein botani, krusial bagi Ibu buat menaruh si Kecil MPASI menurut protein hewani.Ditinjau oleh: Yeni Novianti, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *