Manfaat Pisang Sebagai Butir Istimewa

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN

Pisang adalah tanamanbutir berupa herba yang dari menurut kawasan Asia Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan & Tengah. Tumbuhan dengan buah yang lezatdan berasa manis ini memiliki kiprah penting dalam aneka macam aspek kehidupan. Beberapa manfaat pisang diantaranya merupakan, batang sebagai bahan standar kertas, getah dari pelepah dipakai sebagai obat tradisional dan terbaru, galat satunya dipakai buat adonan pembuatan benang jahit operasi, kulit dapat diolah sebagai aneka macam kuliner dan bahan obat, sedangkan daun pisang diantaranya dimanfaatkan sebagai pembungkus banyak sekali kuliner. Selanjutnya, bagaimana menggunakan buahnya?

Buah pisang tergolong jenis buah yang istimewa lantaran adalah kuliner menggunakan sumber gizi yg hampir sempurna. Kandungan buah ini mencakup enam nutrisi krusial bagi tubuh, yaitu air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Bahkan pada al-Quran surat Al-Waaqi’ah : 27-31, menyebutkan mengenai keistimewaan butir pisang yg merupakan keliru satu butir spesialsurga . Sebuah analisis menerangkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%)gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat selulosa. Selainitu juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratusgram), vitamin B menggunakan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mgper seratus gram), persentase yang cukup menurut vitamin D, & sedikitVitamin Z. Dan pisang jua mengandung Kalsium (100 mg per seratus gr),Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng (www.arrahmah.com). Walaupun sumber nir mengungkapkan jenis butir pisang yg dianalisis, tetapi relatif mendeskripsikan akan keistimewaan kandungan buah ini.

Selusin keistimewaan butir pisang : Secara generik, butir pisang masak mengandung dextrose, air, sukrose, levoluse, zat putih telur, zat tepung, mineral, vitamin & lemak.Kandungan zat tepung yg terkandung menciptakan pisang sebagai makanan yg relatif mengenyangkan dan menaruh kalori buat tubuh. Setiap 100 gram pisang segar dan matang menaruh tubuh 100 kalori, sama halnya dengan kalori yg diberikan oleh 100 gr daging. Sedangkan buat 100 gr pisang kemarau dapat memberikan 250 kalori.Memiliki kandungan kalsium yg relatif tinggi, setiap 1 kg pisang mengandung 1 gram kalsium, sedangkan kebutuhan harian kalsium buat tubuh merupakan satusetengah gr. Istimewanya, kalsium pisang lebih mudah dicernadibandingkan kalsium susu atau kalsium berdasarkan produk susu.Kalsium yg terkandung mampu mencegah osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak & osteoporosis (pengeroposan tulang) saat dewasa dan usia lanjut, serta menambah kalsium pada kuliner wanita hamil dan Makanan Ibu Saat Menyusui.Buah pisang sangat dianjurkan buat dikonsumsi menjadi Menu Makanan Bayi Sehatkarena kandungan zat tepung, lemak, sukrose dapat membantu pertumbuhan.Fosfor yg terkandung juga baik buat perkembangan otak (logika),sebagai akibatnya sangat disarankan sebagai sajian mpasi atau kuliner pendampingsetelah bayi berusia 6 bulan.Kandungan dextrose, air, sukrose, mineral dalam pisang masak sangat baikdiberikan kepada penderita diare & lemah karena kekurangan energikarena pisang sangat cepat memulihkan kondisi tubuh yg sedang lemah.Sedangkan pisang mentah dapat digunakan buat pengobatan sembelit.Bermanfaat untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Selain itu, bermanfaat buat radang mulut & gusi, lantaran mengandung fluoride sebagai zat penyeteril.Mengandung zat Besi dan vitamin D, berguna dalam pencegahan dan pengobatan kurang darah, sedangkan vitamin D mempermudah penyerapan zat besi pada usus.Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia bermanfaat pada pengobatan peradangan (infeksi) saraf & kerusakan saraf, misalnya pada disk (gangguan dalam saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan dalam saraf wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B 12 menyebabkan peradangan saraf yang tidak sinkron berdasarkan yg lain, dan kekurangan vitamin B 12 mengakibatkan kurang darah, pada samping radang saraf.Sebagaimana pisang pula bermanfaat buat memperbaiki penglihatan dan mencegah timbulnya penyakit mata dan penglihatan, karena dia mengandung vitamin A dalam jumlah yang relatif (300 IU per seratus gram). Dan yg perlu diketahui bahwa kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh adalah (3500 IU per hari) Mengandung hormon-hormon yg berfungsi buat mengatur kegiatan sistem saraf & pisang pula berguna pada pengobatan penyakit psikologis & depresi, terutama dalam anak-anak.Untuk kecantikan, kandungan zat putih telur bisa dimanfaatkan buat menghaluskan wajah. Pisang dilumatkan dicampur dengan minyak zaitun & digunakan sebagai masker paras.

Selain itu, secara tradisional butir pisang pula mempunyai sejumlah fungsi pengobatan. Berikut beberapa khasiat pisang.Berkhasiat mengobati sakit kuning : menggunakan menaruh buah pisang mas yg sudah masak setiap harinya.Keluarga Berencana (KB) : rebus bunga pisang ambon dngan air sampai mendidih, minum airnya 2 x sehari saat pagi hari sehabis bangun tidur dam malam sebelum tidur. Lakukan selama 7 hari berturut-turut sesudah menstruasi atau melahirkan.Gangguan amandel bengkak : parut bonggol batang pisang, peras dan gunakan airnya buat diminum 1 x sehari.Diare pada bayi : iris dan sangrai butir pisang kepok mentah kemudian berikan buat konsumsi bunda yang sedang menyusui bayi tersebut.Susah buang air besar: konsumsilah pisang ambon lumut atau pisang mas yang masak secukupnya.Buah pisang jua bisa dikonsumsi buat membantu menenangkan waktu gelisah.

Saat menyimpan pisang, jangan disimpan dengan tandan dan jangan menyimpan dengan buah lain pada mangkuk butir tetapi letakkan pada tempat yg tidak sinkron. Hal ini ditimbulkan, pisang melepaskan gas yang membuat buah lain bahkan pisang lain cepat matang. Selain itu menyimpan secara terpisah dapat menciptakan pisang segar untuk saat yg lebih usang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *