Manfaat Buah Pisang Efektif Menurunkan Tekanan Darah Dalam Pasien Hipertensi

Solo – Buah Pisang adalah keliru satu butir yg mudah didapatkan dimanapun dinegara Indonesia. Bahkan butir pisang ini dijuluki menjadi Buah Orang Desa, lantaran cara menanamnya sangat gampang dan tanamannya sangat kuat dan tahan terhadap musim apapun. Tanaman Pisang sangat mudah dikembangbiakan lantaran tumbuhan ini nir memerlukan menyiram air setiap hari dikarenakan didalam tumbuhan ini mengandung unsur air yg sangat tinggi.Dosen Spesialis Medikal Bedah “Prima Trisna Aji” saat mempresentasikan Penelitiannya pada Seminar Internasional dikota Yogyakarta

Didalam batang tumbuhan pisang yg bernama “Debog” mempunyai kandungan unsur air yg tinggi yang bermanfaat buat bertahan diri waktu trend kemarau datang. Manfaat flora Pisang pula banyak selain dimanfaatkan buahnya, selain pohonnya yang sanggup dipake buat indera Dalang ketika mementaskan wayang, Daunnya jua seringkali dipakai para pedagang buat membungkus makanan dan buat program kenduri hajatan disuatu kampung.

Sedangkan manfaat Buah pisang ini sangat banyak sekali, keliru satunya ternyata buah Pisang sangat baik dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi atau Hipertensi. Buah Pisang mempunyai kandungan yang baik sekali buat penderita hipertensi yaitu Buah pisang memiliki poly kandungan vitamin, mineral, dan kalium yg baik buat kesehatan serta mengobati atau mencegah banyak sekali macam penyakit dimana fungsi kalium ini mampu menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Buah pisang jua mampu mencegah agresi penyakit jantung koroner, & baik pula buat penderita darah tinggi lantaran pisang tinggi kalium dan rendah garam.

Kandungan pisang yang rendah garam sangat baik bagi penderita Hipertensi dikarenakan pada penderita Hipertensi diharuskan untuk membatasi konsumsi garam dikarenakan asupan garam yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Dari penelitian Sutriyanto tahun 2019 menyatakan bahwa mengkonsumsi Buah Pisang Raja efektif menurunkan tekanan darah dalam penderita Hipertensi sebanyak rerata 20 mmHg.

Dosen Spesialis Medikal Bedah “Prima Trisna Aji” membicarakan bahwa Buah Pisang efektif menurunkan tekanan darah dikarenakan Buah pisang dikenal menjadi butir yang tinggi kalium yg akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi atau pelebaran pada pembuluh darah dengan cara hiperpolarisasi berdasarkan otot polos pembuluh darah dalam seluruh tubuh mnanusia. Selain itu kalium juga bisa menyebabkan terjadinya peningkatan ekskresi ion Natrium berdasarkan dalam tubuh yg diikuti dengan peniningkatan pengeluaran cairan dari dalam tubuh sebagai akibatnya volume darah berkurang. Volume darah yang berkurang mengakibatkan penurunan tekanan darah.

Sehingga menggunakan rutin mengkonsumsi Buah Pisang sanggup mengontrol tekanan darah dalam penderita Hipertensi agar nir terjadi kekambuhan peningkatan tensi pulang. Selain itu hal – hal lain yang harus diperhatikan pada penderita Hipertensi merupakan menghindari faktor resiko dari terjadinya Peningkatanan tekanan darah. Dikarenakan apabila penderita Hipertensi nir sanggup mengubah gaya hidup sehat maka pola tadi tidak akan bertahan usang & akan terjadi lagi peningkatan tekanan darah balik . *Red

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *