Kandungan & Manfaat Jantung Pisang, Kulit Jeruk, Kulit Manggis, Kulit Apel, Kulit Pisang (bahan Pangan Hasil Samping Buah)

Hasil samping menurut tanamanbutir-buahan banyak sekali ragamnya. Berikut ini kandungan & manfaat menurut bahan pangan output samping butir-buahan yang sudah ditemukan sang para ahli saintis & kesehatan.

1. Kandungan dan Manfaat Jantung Pisang

    Jantung pisang berada pada luar btg dan menggantung bersama butir pisang. Jantung pisang memiliki khasiat setara dengan butir pisang dan mengandung kalsium, protein, mineral, vitamin dan kandungan serat tinggi yg baik untuk kesehatan. Bunga pisang yang berada pada jantung pisang mengandung saponin yang berfungsi menurunkan kolesterol, menaikkan kekebalan tubuh & mencegah kanker. Jantung pisang mengandung flavonoid & yodium yg berfungsi antiradikal bebas, antikanker dan antipenuaan, dan mencegah penyakit gondok.

Jantung pisang yang lezatdikonsumsi merupakan jantung pisang kepok, pisang batu, pisang siam, atau pisang kluthuk. Jangan pakai jantung pisang pohon pisang ambon lantaran mengandung poly tannin sehingga cita rasanya getir. Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur lodeh, acar, urap, gulai, tumis, abon, & poly lagi kuliner lainnya. Rasa olahan pangan jantung pisang umumnya gurih dan cantik.

2. Kandungan & Manfaat Kulit Jeruk

    Ada banyak orang senang butir jeruk karena cita rasanya yang segar dan anggun-anggun asam. Buah jeruk poly mengandung vitamin C & kaya antioksidan yg bisa melawan radikal bebas yg jelek buat kesehatan tubuh & kulit. Tetapi, umumnya kulit jeruk selalu dibuang. Para pakar kesehatan menyampaikan bahwa kulit jeruk mempunyai kandungan flavonoid dan juga 170 macam phytonutriens tidak sama yang baik bagi kesehatan kulit dan sistem imun tubuh. Kulit jeruk bagian pada mempunyai tekstur lembut dan rasa netral, dan memiliki kandungan serat tinggi. Serat kulit jeruk dapat membantu melancarkan sistem percernaan & bisa membuat rasa kenyang pada waktu usang.

Adapun, produk olahan pangan dari kulit jeruk bisa berupa manisan, sebagai bahan pendukung masakan & manisan kalua menurut kulit jeruk bali.

3. Kandungan & Manfaat Kulit Manggis

    Hasil samping butir manggis (Garcinia mangostana) berada dalam dinding buah atau kulit buah. Bagian paling berguna dari butir manggis terletak pada kulit buahnya. Kulit buah manggis sangat kaya akan manfaat dan khasiatnya sudah diakui oleh para pakar kesehatan, sebagai akibatnya dikenal sebagai ratunya kulit buah. Kulit buah manggis berwarna merah maroon keunguan, getir, sepat dan anyir, mengandung air, lemak, protein & karbohidrat, dan terdapat kandungan zat xanthone, alfa mangosteen, beta mangosteen, tanin, antosianin, & beberapa zal lain yg ampuh sebagai obat alami.

Olahan pangan kulit manggis bermanfaat buat membangun sistem kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti fungi, anti kanker & lainnya, sebagai akibatnya mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, & stroke. Kulit butir manggis bisa diolah menjadi minuman pada bentuk juz & pil ekstrak dengan teknologi sederhana maupun modern. Kulit manggis yang dikeringkan bisa diolah sebagai minuman teh.

4. Kandungan dan Manfaat Kulit Apel

    Nutrisi yang terkandung pada kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, & fosfor, vitamin A, C, K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, & serat yg tinggi. Kandungan vitamin, mineral dan serat yang tinggi dalam apel bisa memperbaiki pertumbuhan sel & penglihatan, memperkuat sistem imunitas, melancarkan darah, pencernaan dan pernafasan, menurunkan kolesterol jahat dan mempertinggi kolesterol baik, mengobati batu empedu, mencegah stroke dan tumor.

Kandungan lain seperti mineral, serat dan antioksidan kaya akan manfaat buat kesehatan, dan kandungan kalsium & fosfor krusial buat pertumbuhan tulang & gigi yg kuat. Oleh karena itu, terdapat ungkapan bahwa mengonsumsi satu apel setiap hari dapat menjauhkan kita menurut dokter.

5. Kandungan & Manfaat Kulit Pisang

    Umumnya kulit pisang dibuang menjadi limbah organik atau digunakan sebagai kuliner ternak. Dengan kemajuan teknologi pangan, kulit pisang bisa dimanfaatkan menjadi bahan olahan pangan. Di samping itu, dengan kemajuan ilmu sains juga diketahui bahwa limbah kulit pisang mengandung zat gizi yang tinggi terutama vitamin dan mineral sehingga dapat dimanfaatkan menjadi bahan olahan pangan.

Berat kulit buah pisang ternyata mencapai 40% dari berat total pisang segar. Ini adalah kulit pisang mempunyai gizi yg baik. Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yg tinggi, protein, kalsium yg tinggi, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C. Adanya kandungan kalsium yang tinggi pada kulit pisang sebagai salahsatu alasan untuk membangun produk pangan dari kulit pisang. Kalsium sangat baik buat pembentukan tulang & gigi. Kalsium adalah mineral yang paling diharapkan di seluruh jaringan tubuh, khususnya tulang. Selain itu, kulit butir pisang memiliki aktivitas menjadi antioksidan flavonoid yang tinggi dibandingkan daging buahnya & bermanfaat untuk mengurangi kerusakan oksidatif pada penderita diabetes mellitus.

    Kulit pisang melalui cara pengolahan yang sederhana dapat diolah menjadi bahan pangan selai kulit pisang, kerupuk kulit pisang, & es krim kulit pisang. Proses pengolahan teknologi terkini, kulit pisang dapat dijadikan tepung & produk pangan lainnya.

Tanaman buah yg diciptakan Tuhan untuk umat manusia seluruh mempunyai kandungan & manfaat bagi insan. Para ahli penelitian kesehatan secara monoton mengadakan penelitian terhadap tumbuhan butir menggunakan memakai berbagai teknologi. Setiap waktu semakin kita ketahui betapa setiap tanamanbuah mempunyai khasiat bagi kesehatan tubuh. Beberapa tumbuhan butir ternyata nir hanya buahnya saja yg dapat dimanfaatkan, namun hasil samping buah seperti kulit butir, biji butir, & jantung butir dapat berguna bagi insan. Bahan pangan hasil samping buah bisa diolah menjadi aneka macam macam pangan olahan yg nikmat & baik bagi kesehatan tubuh.

    Hal ini menambah rasa syukur & kagum dalam Tuhan Sang Pencipta serta mencicipi kasih sayang Tuhan yang selalu menyertai umat manusia. Oleh karna itu, mulai sekarang sebelum dimakan cucilah buahbuahan sampai bersih. Cobalah untuk mengonsumsi buah yg sanggup dimakan secara langsung bersama kulitnya agar semua manfaat kesehatannya bisa dirasakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *